понедельник, 14 июля 2025 г.

КАРТОФЕЛЬ В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ

 В разрезе астрономической стоимости  картофеля в Украине  хотелось бы вспомнить  его  кулинарные  особенности  и  тот период в прошлом, когда  данный корнеплод  могла  приобрести   и употреблять любая семья в Украине.

А теперь по существу  проблемы в деталях: 

Если несколько оглянуться в прошлое, то невольно  можно  обнаружить , что  картофель, как и хлеб, были  основными продуктами  питания   для основной  массы  нашего народа. Даже  для  самые бедной  ее части, для которой он был настоящим спасением (панацеей) от голода. 

Картофель  жарили, варили, пекли и добавляли в первые и другие блюда (салаты оливье, сельди под шубой и другие  продукты). Картофель была блюдом №1  на  нашем столе, особенно для детворы, чего, к сожалению, нельзя сказать о текущем времени, когда ее стоимость практически исключила его употребление в  многодетных и малообеспеченных семьях, а так же в семьях пенсионеров и инвалидов. 

Как  правило картофель жарили на завтрак, в обед употребляли его в борще либо супе, а отварной картофель (в мундирах) употребляли  в ужин. Иногда  вместо отварного картофеля в ужин употребляли  суп или кандер (жидкую кашу  либо овощную  похлебку на базе  тог же картофеля). 

Ну, а вершиной  сказочного   вкуса  картофеля (Олимпом  его вкусовых характеристик)  были и остаются   деруны  и картопляники на его основе.

Деруны, драники, терюхи, терчиники, беци, гейзы, бубели, трости и кремзлики, рисилованики и пертушаники – так называют картофельные оладьи в разных уголках нашей планеты и которые так знакомы нам еще с детства. Это блюдо просто в приготовлении, но и очень вкусное, оно подойдет к любому столу. Благодаря сочетанию простых ингредиентов (картофеля, яиц и муки) можно приготовить вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к вашему обеду, ужину или  к праздничному столу,

История дерунов насчитывает  с  польского повара Яна Шитлера, который в 1830 году стал новатором и задокументировал рецепт этих картофельных оладий. Впервые они появились под названием Kartoffelpuffer в Германии, а со временем стали популярны на территории современной России, Украины,Белоруссии, Литвы  и др. стран.

Деруны  картофельные со сметаной — блюдо, к которому отлично подходит выражение «проще пареной репы». Конечно, хлопот с такими оладьями будет чуть больше, чем с корнеплодом из поговорки, но и результат будет значительно вкуснее! А еще вам точно не придется бежать в магазин за какими-либо дополнительными ингредиентами: деруны  тем и хороши, что готовятся из продуктов, которые обычно есть в каждом доме — из картофеля, яиц и масла. Даже мука не понадобится! Кстати, благодаря ее отсутствию драники картофельные получатся необыкновенно нежными, поэтому лучшим дополнением к ним станет вкусная натуральная сметана.

Их  вкус --- неповторимый, особенно со сметаной.

Это же  можно сказать и  о  картопляниках (невероятно вкусном блюде), которые  готовятся  из картофельного теста. Готовить их можно как с начинкой, так и без. 

Картопляники – вкусное, сытное и аппетитное блюдо, которое легко можно приготовить в домашних условиях. Картофельники имеют мягкую, нежную текстуру внутри и хрустящую корочку снаружи, что делает их идеальными для завтрака, обеда или ужина. Существует много вариантов приготовления картофельных оладий, но основные ингредиенты и процесс приготовления обычно остаются похожими.

Недаром  ежегодно во вторую субботу сентября месяца в Коростене, Житомирской области, Украины проводят  праздник дерунов, или "День Деруна". 

В рамках  данного фестиваля проходят кулинарные конкурсы, дегустации, развлекательные мероприятия и ярмарки. 

Коростень известен своим фестивалем дерунов и считается неофициальной столицей этого блюда в Украине. 

Деруны являются неотъемлемой частью блюд  и всего мира! 

В Украине, к примеру, насчитывается более 30 названий картофельных блинов. У белорусов и россиян это блюдо называют «дранікі» и «драники» . У евреев распространенное блюдо латкес (левивот). У литовцев популярны цеппелины, диджукукуляй. А у ирландцы --- бокстиэ.

Есть   такой праздник и в Белоруссии ("Драник-фест"), где драники --- национальное блюдо. В частности, один из таких фестивалей проходит в парке-музее интерактивной истории "Сула". Там можно не только попробовать разные виды драников, но и увидеть, как их готовят на огне, а также поучаствовать в других развлечениях и играх. 

Учитывая это  можно с полной уверенностью утверждать , что  отварной картофель, картопляники, деруны и драники --- это продукты   вкусового  олимпа  нашего прошлого.

Это и не удивительно, так как  картофель – самый популярный корнеплод в мире, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Поскольку клубни готовят уже на протяжении веков, каждая из стран имеет свои блюда, такие  как  картофель фри в Америке, ньокки в Италии, деруны  и  картопляники в Украине, драники в Белоруссии  и т.д. 

Отварной  картофель в мундире подаётся в качестве гарнира к рыбе или мясу и очищается от кожуры руками за столом.  

Тщательно промытый молодой картофель, сваренный в мундире, едят вместе с кожурой.  Это  самый  популярный  вариант ее  деревенского  употребления  с  кисляком (кислым молоком) в прошлом. 

Основной источник углеводов в картофеле – это крахмал. Из картофеля человек получает половину дневной нормы углеводов, из которых большая часть приходит из крахмала.

Картофель даёт действительно большое количество энергии (100 г варёного картофеля даёт примерно 70‒80 ккал), но только от картофеля сложно растолстеть. Лишние килограммы появляются тогда, когда потребление и использование энергии не в равновесии. Когда говорят о том, что от картофеля полнеют, то эту “вину” следует переложить на то, в каком виде картофель употребляется – обжаренный в большом количестве масла или с насыщенными соусами.

Содержащийся в картофеле крахмал впитывается в кровь медленнее, чем сахар из сладостей, прежде всего всего из за химической структуры крахмала. Таким образом картофель менее влияет на колебания уровня сахара в крови,  чем рафинированные и богатые сахаром продукты.

При этом отварной картофель - это простой в приготовлении и популярный гарнир, который можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясу, рыбе или другим блюдам. Он богат углеводами, содержит витамины группы B, а также витамины A, K, PP и E, и такие минералы, как калий, магний и фосфор. 

Отварить можно любой картофель, но с низким содержанием крахмала будет хорошо держать форму и не развалится в воде в процессе приготовления. Такой клубень еще называют восковым.

Если планируете варить картофель целым, то выберите одинаковые по размеру клубни, чтобы они одновременно приготовились.

★Краткая  инструкция  приготовления:

▼Картофель очистить, промыть, залить горячей водой и поставить варить. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего и добавьте соль с учетом пропорции 1 ч. л. без горки на 1 кг картофеля. В процессе варки будет появляться пенка, ее следует убирать ложкой.  Время приготовления картофеля   примерно 15-20 минут. Готовность проверять  ножом  или вилкой. При этом  следует  следить, чтобы картофель не переварился.Отварной картофель можно использовать в качестве гарнира, добавив в него сливочное масло и укроп.

▼Как только картофель будет готов, слить воду, кастрюлю накрыть крышкой и в таком виде оставить на слабом огне на 5-10 минут для отсушки (допускается и не осуществлять осушки, вкус  картофеля  от этого не пострадает). Готовый картофель переложить на  блюдо и подат ь к столу.

▼Отдельно подать масло (сливочное лидо растительное), мясо  или  рыбу.

★Инструкция  приготовления в деталях:

Картофель в мундире - один из самых простых и сытных гарниров, который можно приготовить к мясу или рыбе. Однако, вкус картофеля зависит не только от сорта, но и от правильного приготовления.

Считается, что варка картофеля в мундире - самый полезный способ приготовления корнеплода. В кожуре содержатся витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы. Поэтому есть ее следует с кожурой. Так, кстати, в деревнях ее и ели. Здоровая и полезная пища.

Основная проблема, с которой многие сталкиваются -- картошка проваривается неравномерно, но это можно исправить, подобрав клубни одинакового размера. Затем их нужно тщательно отмыть от грязи (лучше - щеткой) и проколоть зубочисткой, тогда кожура при варке не лопнет.

Полезный совет: добавьте в воду 1 ч.л уксуса и 1 ч.л соли при варке - это также поможет избежать деформации кожуры.

Далее вам нужно залить водой картофель так, чтобы жидкость полностью покрывала клубни. Добавить соль - примерно 0.5 ст.л на 1 л воды. После этого накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь.

Отвечая на вопрос о том, сколько варить картошку в мундире, говорим - зависит от возраста корнеплода:

старая - 30 минут;

молодая - 15 минут.

В среднем, до полной готовности картофель в мундире варится 20-25 минут. Чтобы проверить, окончен ли процесс приготовления, проткните картофель вилкой или ножом --- мягкий клубень готов к употреблению.

P.S. Хочется надеяться, что  наступление мира в стране  и  повышение  материального  благосостояния всего  народа  позволит  вернуть  картофель, в том числе  и неповторимые деруны и картопляники, на стол каждой семьи.

                                                                                                                                  








                                           

                                           



Комментариев нет:

Отправить комментарий

ДОМ МОЕЙ ЮНОСТИ

  Дом по ул. Ярославов Вал (Большая Подвальная), 14-А, в котором проживала наша семья до 1972 года, был построен в царское время Императорск...