В разрезе астрономической стоимости картофеля в Украине хотелось бы вспомнить его кулинарные особенности и тот период в прошлом, когда данный корнеплод могла приобрести и употреблять любая семья в Украине.
А теперь по существу проблемы в деталях:
Если несколько оглянуться в прошлое, то невольно можно обнаружить , что картофель, как и хлеб, были основными продуктами питания для основной массы нашего народа. Даже для самые бедной ее части, для которой он был настоящим спасением (панацеей) от голода.
Картофель жарили, варили, пекли и добавляли в первые и другие блюда (салаты оливье, сельди под шубой и другие продукты). Картофель была блюдом №1 на нашем столе, особенно для детворы, чего, к сожалению, нельзя сказать о текущем времени, когда ее стоимость практически исключила его употребление в многодетных и малообеспеченных семьях, а так же в семьях пенсионеров и инвалидов.
Как правило картофель жарили на завтрак, в обед употребляли его в борще либо супе, а отварной картофель (в мундирах) употребляли в ужин. Иногда вместо отварного картофеля в ужин употребляли суп или кандер (жидкую кашу либо овощную похлебку на базе тог же картофеля).
Ну, а вершиной сказочного вкуса картофеля (Олимпом его вкусовых характеристик) были и остаются деруны и картопляники на его основе.
Деруны, драники, терюхи, терчиники, беци, гейзы, бубели, трости и кремзлики, рисилованики и пертушаники – так называют картофельные оладьи в разных уголках нашей планеты и которые так знакомы нам еще с детства. Это блюдо просто в приготовлении, но и очень вкусное, оно подойдет к любому столу. Благодаря сочетанию простых ингредиентов (картофеля, яиц и муки) можно приготовить вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к вашему обеду, ужину или к праздничному столу,
История дерунов насчитывает с польского повара Яна Шитлера, который в 1830 году стал новатором и задокументировал рецепт этих картофельных оладий. Впервые они появились под названием Kartoffelpuffer в Германии, а со временем стали популярны на территории современной России, Украины,Белоруссии, Литвы и др. стран.
Деруны картофельные со сметаной — блюдо, к которому отлично подходит выражение «проще пареной репы». Конечно, хлопот с такими оладьями будет чуть больше, чем с корнеплодом из поговорки, но и результат будет значительно вкуснее! А еще вам точно не придется бежать в магазин за какими-либо дополнительными ингредиентами: деруны тем и хороши, что готовятся из продуктов, которые обычно есть в каждом доме — из картофеля, яиц и масла. Даже мука не понадобится! Кстати, благодаря ее отсутствию драники картофельные получатся необыкновенно нежными, поэтому лучшим дополнением к ним станет вкусная натуральная сметана.
Их вкус --- неповторимый, особенно со сметаной.
Это же можно сказать и о картопляниках (невероятно вкусном блюде), которые готовятся из картофельного теста. Готовить их можно как с начинкой, так и без.
Картопляники – вкусное, сытное и аппетитное блюдо, которое легко можно приготовить в домашних условиях. Картофельники имеют мягкую, нежную текстуру внутри и хрустящую корочку снаружи, что делает их идеальными для завтрака, обеда или ужина. Существует много вариантов приготовления картофельных оладий, но основные ингредиенты и процесс приготовления обычно остаются похожими.
Недаром ежегодно во вторую субботу сентября месяца в Коростене, Житомирской области, Украины проводят праздник дерунов, или "День Деруна".
В рамках данного фестиваля проходят кулинарные конкурсы, дегустации, развлекательные мероприятия и ярмарки.
Коростень известен своим фестивалем дерунов и считается неофициальной столицей этого блюда в Украине.
Деруны являются неотъемлемой частью блюд и всего мира!
В Украине, к примеру, насчитывается более 30 названий картофельных блинов. У белорусов и россиян это блюдо называют «дранікі» и «драники» . У евреев распространенное блюдо латкес (левивот). У литовцев популярны цеппелины, диджукукуляй. А у ирландцы --- бокстиэ.
Есть такой праздник и в Белоруссии ("Драник-фест"), где драники --- национальное блюдо. В частности, один из таких фестивалей проходит в парке-музее интерактивной истории "Сула". Там можно не только попробовать разные виды драников, но и увидеть, как их готовят на огне, а также поучаствовать в других развлечениях и играх.
Учитывая это можно с полной уверенностью утверждать , что отварной картофель, картопляники, деруны и драники --- это продукты вкусового олимпа нашего прошлого.
Это и не удивительно, так как картофель – самый популярный корнеплод в мире, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Поскольку клубни готовят уже на протяжении веков, каждая из стран имеет свои блюда, такие как картофель фри в Америке, ньокки в Италии, деруны и картопляники в Украине, драники в Белоруссии и т.д.
Отварной картофель в мундире подаётся в качестве гарнира к рыбе или мясу и очищается от кожуры руками за столом.
Тщательно промытый молодой картофель, сваренный в мундире, едят вместе с кожурой. Это самый популярный вариант ее деревенского употребления с кисляком (кислым молоком) в прошлом.
Основной источник углеводов в картофеле – это крахмал. Из картофеля человек получает половину дневной нормы углеводов, из которых большая часть приходит из крахмала.
Картофель даёт действительно большое количество энергии (100 г варёного картофеля даёт примерно 70‒80 ккал), но только от картофеля сложно растолстеть. Лишние килограммы появляются тогда, когда потребление и использование энергии не в равновесии. Когда говорят о том, что от картофеля полнеют, то эту “вину” следует переложить на то, в каком виде картофель употребляется – обжаренный в большом количестве масла или с насыщенными соусами.
Содержащийся в картофеле крахмал впитывается в кровь медленнее, чем сахар из сладостей, прежде всего всего из за химической структуры крахмала. Таким образом картофель менее влияет на колебания уровня сахара в крови, чем рафинированные и богатые сахаром продукты.
При этом отварной картофель - это простой в приготовлении и популярный гарнир, который можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясу, рыбе или другим блюдам. Он богат углеводами, содержит витамины группы B, а также витамины A, K, PP и E, и такие минералы, как калий, магний и фосфор.
Отварить можно любой картофель, но с низким содержанием крахмала будет хорошо держать форму и не развалится в воде в процессе приготовления. Такой клубень еще называют восковым.
Если планируете варить картофель целым, то выберите одинаковые по размеру клубни, чтобы они одновременно приготовились.
★Краткая инструкция приготовления:
▼Картофель очистить, промыть, залить горячей водой и поставить варить. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего и добавьте соль с учетом пропорции 1 ч. л. без горки на 1 кг картофеля. В процессе варки будет появляться пенка, ее следует убирать ложкой. Время приготовления картофеля примерно 15-20 минут. Готовность проверять ножом или вилкой. При этом следует следить, чтобы картофель не переварился.Отварной картофель можно использовать в качестве гарнира, добавив в него сливочное масло и укроп.
▼Как только картофель будет готов, слить воду, кастрюлю накрыть крышкой и в таком виде оставить на слабом огне на 5-10 минут для отсушки (допускается и не осуществлять осушки, вкус картофеля от этого не пострадает). Готовый картофель переложить на блюдо и подат ь к столу.
▼Отдельно подать масло (сливочное лидо растительное), мясо или рыбу.
★Инструкция приготовления в деталях:
Картофель в мундире - один из самых простых и сытных гарниров, который можно приготовить к мясу или рыбе. Однако, вкус картофеля зависит не только от сорта, но и от правильного приготовления.
Считается, что варка картофеля в мундире - самый полезный способ приготовления корнеплода. В кожуре содержатся витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы. Поэтому есть ее следует с кожурой. Так, кстати, в деревнях ее и ели. Здоровая и полезная пища.
Основная проблема, с которой многие сталкиваются -- картошка проваривается неравномерно, но это можно исправить, подобрав клубни одинакового размера. Затем их нужно тщательно отмыть от грязи (лучше - щеткой) и проколоть зубочисткой, тогда кожура при варке не лопнет.
Полезный совет: добавьте в воду 1 ч.л уксуса и 1 ч.л соли при варке - это также поможет избежать деформации кожуры.
Далее вам нужно залить водой картофель так, чтобы жидкость полностью покрывала клубни. Добавить соль - примерно 0.5 ст.л на 1 л воды. После этого накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь.
Отвечая на вопрос о том, сколько варить картошку в мундире, говорим - зависит от возраста корнеплода:
старая - 30 минут;
молодая - 15 минут.
В среднем, до полной готовности картофель в мундире варится 20-25 минут. Чтобы проверить, окончен ли процесс приготовления, проткните картофель вилкой или ножом --- мягкий клубень готов к употреблению.
P.S. Хочется надеяться, что наступление мира в стране и повышение материального благосостояния всего народа позволит вернуть картофель, в том числе и неповторимые деруны и картопляники, на стол каждой семьи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий