Так как я родился в сельской глубинке, где дошкольное воспитание в колхозах, как и в целом по стране, строилось на принципах советской идеологии, направленных на формирование всесторонне развитой личности, преданной социалистическому государству, то лично на себе в полной мере ощутил все стороны заботы всех тружеников села о подрастающем поколении, чего, к сожалению, нельзя сказать о сегодняшнем дне. Основной упор в те годы делался на коллективное воспитание детей, приобщение их к труду и подготовке к школе. Дошкольные учреждения, включая ясли и детские сады, были созданы для детей колхозников, чтобы обеспечить уход за ними и подготовить к школе, а также дать возможность матерям участвовать в общественной жизни и труде.
В те годы практически каждая советская семья воспитывала двоих, троих, а то и более детей. Конечно же, в таких случаях никак было не обойтись без создания и работы яслей и детских садов.
И хотя в послевоенные годы 50-х трудности в стране были невероятные, но тем не менее даже в колхозам системе дошкольного воспитания уделялось весьма большое внимание и большинство детей чуть ли не с двух месяцев определялись в ясли и детские сады.
Прошел через эти колхозные "университеты" и я. Правда, действовали такие детсады только в летнее время, во всяком случае так было в нашем селе.Разумеется, многие детали того периода в моей памяти уже не сохранились. А вот отдельные моменты моей детсадиковской жизни помню, как сейчас. К примеру, до сих пор помню сельский домик, находившийся по правой стороне от клуба (если стоять лицом к нему), в котором правление колхоза (несмотря на на наличие в те годы в колхозе массы других проблем) организовало неплохой сельский детсад со спальными местами, постельным бельем, наружной кухней -- времянкой позади домика , летними обеденными столами в зоне кухни и в тени между деревьев, приусадебным участком (огородом) при садике для выращивание овощей персоналом. Это, что касается обеспеченности нашего колхозного детского сада, который я часто вижу во сне. Однако чаще всего снится мне вкус постного садиковского супа невероятного вкусового оттенка и я постоянно прошу свою жену не усердствовать с приобретением и составом ингредиентов для первого блюда, а готовить его только на воде с галушками, картошкой, морковью, луком и укропом (все то, что росло на садиковском огороде), придававших ему невероятно приятный и неповторимый вкус, сохранившийся в моей памяти до сих пор. Во всяком случае так казалось нам, детворе, испытавшей на себе голод зимы 47 --го, когда единственным продуктом для многих из нас была жмыха (макуха) из подсолнечника, являвшаяся побочным продуктом при производстве растительного масла на колхозной маслобойне. Такое не забывается! Врезалась в мою память и весна 48 -- го, когда мама нарыла в собственном огороде ранней картошки размером в орех и, полив сваренные клубни только водой с зеленью (укропом и петрушкой), подала их к столу. Вкус этой еды был неповторимым и мне до сих пор кажется, что более вкусного блюда я больше не ел в жизни никогда. Вот поэтому и вкус постного садиковского супа я помню до сих пор и с величайшей благодарностью вспоминаю тех простых сельских тружеников и членов правления нашего колхоза, которые в те тяжелейшие послевоенные годы обеспечили нам, голодной сельской детворе, такое благополучие и такой рай.
И сколько бы недруги советской власти и колхозного строя не обливали грязью наше социалистическое прошлое, я всегда с величайшей благодарностью относился и отношусь к послевоенному поколению людей, которые своим тяжелейшим трудом (см.предпоследнее фото) и своей жизнью создавали в сельской глубинке этот рай !
Вечная им благодарность и память за нормальное детство!
Поставьте памятник деревне и ее труженикам --- они этого заслужили!
Примечания:
1, Разумеется, фото указанных строений и эпизодов заметки никогда не имелось и я заимствовал (для наглядности) подобные снимки с интернета.
2. Фото кухни --- времянки тех лет так же никогда не имелось и в качестве ее наглядности заимствована репродукция картины хозяйственной постройки прошлых лет народного художника Украины и мастера пейзажа, портрета и сюжетного жанра Петра Столяренко, столетие которого мы отмечаем в этом году, которая почти во всех деталях соответствует виду и содержанию нашей колхозной кухне -- времянке (см. последнее фото). Во всяком случае такой она сохранилась в моей памяти.
P.S. При появлении проблем с активацией ссылки , взять ее в память и активировать самостоятельно через Google Chrome.
https://www.blogger.com/blog/post/edit/8499756353174180534/4707777657221858227
Комментариев нет:
Отправить комментарий